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刀舟

プロも愛用。するどい切れ味そして、確かな信頼

イメージ写真

刀舟は職人達の技の結晶

熟練した職人が1本の包丁を作るのには、素材・鍛造・柄付け・研ぎの関わる工程は39にも行程を及びます。その、一丁一丁丹念に作り上げた“刀舟”はいわば職人たちの技の結晶。“刀舟”は、プロの料理人のみならず、一般家庭でも活躍する優れた製品です。お客様に末永くご利用頂き、料理の楽しさを堪能して頂きたい。という職人達の想いが込められています。

毎日使う包丁だからこそ本当にいいものを選びたい。切れ味の良い包丁で食材を切ると料理の味も格別になります。

軽くて扱いやすいモナカハンドル

ハンドル部はモナカ(空洞)となっており、本鍛造にも関わらず軽いのでご家庭でも使いやすいつくりです。ハンドルにまで鎚目を施してあり、美しく高級感があります。刃と柄のつなぎ目は、極力隙間がなく一体型に近い形状にしており衛生的に使えるような工夫が成されているのも魅力です。

刀舟一覧

鎚目ぺティ15cmモナカハンドル

果物を刻んだり、野菜のヘタを取り除いたり、肉の筋取りなど小回りが利く小型万能包丁です。

美虎の中華包丁モナカハンドル

繊細な野菜の千切りや、鉈のように肉の骨を叩き切ることや、刃を返してハンマーのように食材を潰すことも可能です。肉・魚・野菜はもちろん、刃先で細千切りや根元で芽を取るなど細やかな調理も可能です。

刀舟鎚目鎌形三徳包丁モナカ15cm

刀舟鎚目鎌形三徳包丁モナカ15cm

硬く切り回しにくい野菜(かぼちゃ、にんじん、大根など)の皮剥き、材料の寸法の切り揃え、お刺身まで引けるので、これ1本あればご家庭のさまざまな食材に対応できます。

刀舟鎚目三徳包丁モナカ18cm

刀舟鎚目三徳包丁モナカ18cm

刃渡り約18cmのサイズは使い勝手がよく基本の1本となる包丁。圧廷から研ぎまで、全39もの工程を経て大切につくり上げた逸品。名入れ(無料)と研ぎ直し(有料)のサービスもあるので長く愛用して頂きたいアイテム。

刀舟鎚目牛刀包丁21cm

刀舟鎚目牛刀包丁21cm

キュウリやいかそうめんなど細切りには刃先、たまねぎのみじん切りやにんにくを潰すには腹部分、にんじんの千切りなど少し固めのものなどを切る時には刃元でと食材に応じて使い分けるのが料理上手に近づく第一歩。

刀舟65層ダマスカス和牛刀20cm

刀舟65層ダマスカス和牛刀20cm

異種の鋼材を65積層鍛造し、縞模様を浮かび上がらせるため研削する製法でつくり上げています。本商品は、長すぎず、先、刃先、刃元、腹、みねの5つの部位を用途に応じて使い分けることができる万能型です。

難しかった包丁研ぎが簡単に!ハンディ砥石

どなたでも簡単に、包丁の切れ味を復活させることが出来ます。

ヒロタ抗菌ソフトまな板

ヒロタ抗菌ソフトまな板

ソフトな仕上がりで、適度な弾性があるため、刃当たりがよくキズがつきにくくなっています。またキズがつきにくいため、水分や食材の色が染みこみにくく、臭いが付きにくい。

まな板削り

まな板削り

水に濡らして擦るだけで、色付きやキズのメンテナンスができます。。

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